Vitamina B1

Vitamina B1

La vitamina B1 conocida como Tiamina se especializa en extraer energía de los carbohidratos, los carbohidratos están contenidos en alimentos ricos en azucares y almidones como las frutas y algunos tubérculos, tales como la papa, el camote y la yuca. 

        Se requiere el doble de vitamina B1 para obtener energía de los carbohidratos que de las grasas o las proteínas y no hay como la Tiamina para hacer este trabajo mejor que el resto del grupo de las vitaminas B. Comer exceso de carbohidratos no agotará los depósitos de Tiamina, pero no consumir suficiente de esta vitamina evitará que se quemes los carbohidratos consumidos, lo que provocará que aumente la cantidad de azúcar en la sangre, especialmente después de comer, ha esto se le llama “intolerancia a la glucosa” y si este proceso continua por un periodo largo se desarrollará diabetes, sin embargo la deficiencia de vitamina B1 no es el único factor para contraer esta enfermedad.

        Cada día las células de tu Cerebro consumen 120 gramos de glucosa para comunicarse entre ellas y para controlar tus músculos, la deficiencia de Tiamina mata de hambre al Sistema Nervioso que la transmite a través de tu cuerpo, todo esto resultaría fatal si usa la glucosa para obtener energía. No obstante, no hay claridad científica de qué ocurre con las personas que siguen una dieta baja en carbohidratos y que tienen deficiencia de Tiamina, pues el cuerpo se acostumbra a obtener energía a través de las grasas y el cerebro se adapta a consumir cetonas requieriendo 75% menos de glucosa para hacer sus funciones.

Otras increíbles cosas que hace la Tiamina son:

  • Nos ayuda a protegernos de oxidación por estrés, es decir, el desgaste que ocurre en los tejidos a medida que envejecemos.  Por supuesto, este proceso empeora con enfermedades metabólicas, el consumo de alcohol y tabaco
  • Ayuda a reciclar otras vitaminas como la K y el ácido fólico
  • Es necesaria para que el cuerpo se desintoxique
  • Y se usa para sintetizar las grasas, el colesterol y los componentes básicos de nuestro ADN




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