Vitamina B12
Vitamina B12
La
vitamina B12 junto con el ácido fólico ayudan a la metilación, lo que previene alteraciones
en el estado de ánimo, mantiene los niveles de histaminas bajos, impulsan la
colina para protegerse del hígado graso y te ayuda a mantener la concentración,
desarrollan creatina para soportar los músculos y una digestión saludable, y
previenen la anemia.
Además,
la biotina ayuda a la descomposición de algunos aminoácidos, separándolos del
ácido pantoténico para que la vitamina B12 se los proporcione a la vitamina B1,
B2 y B3 y estas puedan extraen energía de la ingesta. Si este proceso se ve interrumpida
por falta de vitamina B12, genera una deficiencia secundaria de vitamina B5.
La
deficiencia de vitamina B12 es especialmente peligrosa, pues puede causar degeneraciones
irreversibles del sistema nervioso probablemente por la combinación de la no
funcionalidad del ácido pantoténico, de la toxicidad creada por los aminoácidos
no descompuestos y por las fallas en la metilación.
En
casos severos la deficiencia de vitamina B12 puede causar delirios, psicosis,
perdida total de los movimientos de cuerpos, siendo incapaz de relajar los músculos
lo que te hace que camines extrañamente, asimismo, neuritis óptica que puede
causar dolor y pérdida temporal de la visión, cambios repentinos en la presión
arterial y la muerte neuronal
El
consumo de ácido fólico puede enmascarar la deficiencia de vitamina B12, debido
a que previene la anemia, pero no la degeneración del sistema nervioso y los
médicos pueden pasar por alto la señal temprana de deficiencia. Así mismo la
ingesta de vitamina B9 en dosis altas pudiera causar la degeneración del
sistema nervioso en las personas que tienen carencia de vitamina B12 probablemente
porque los procesos descritos anteriormente se desestabilizan.
La
anemia perniciosa ocurre en el 0.1% de la población general y en el 2% de los
ancianos. Esta es una condición autoinmune donde el cuerpo ataca sus propias
células, destruyendo específicamente las células del estómago que producen la
maquinaria necesaria para absorber B12.
Así
mismo, la mitad de la población tiene la bacteria conocida como H. pylori en el
estómago, en algunas personas comienza con inflamación parecida a la gastritis en
la infancia, pero todos los que la tienen, va perjudicando la absorción de
vitamina B12 a través de los años, por lo que en la vejez es muy probable que
se desarrolle deficiencia de esta vitamina. El veganismo y el vegetarianismo
puede empeorar dramáticamente la deficiencia, ya existe, de vitamina B12, por
lo que hay que estar muy atentos a los signos de deficiencia si se decide
llevar estos estilos de vida.
Otras
causas de deficiencia de vitamina B12
- Cirugías de estómago y antiácidos estomacales
- Alcoholismo, SIDA
- Y defectos raros en la absorción de la vitamina B12
¿Y en
qué alimentos podemos encontrar la vitamina B12?
Los trastornos
digestivos pueden dañar la absorción de cualquier nutriente, en el caso de la
vitamina B12 el problema de la deficiencia recae principalmente en la poca absorción
de ésta y no sólo en la ingesta, sin embargo, el cuerpo puede almacenar suficiente
vitamina B12 para varios años, si se consumen alimentos altos en ella por algún
tiempo, pero tiene que ser constante, es decir, se pueden consumir todos los
días alimentos altamente nutritivos en vitamina B12 por cuatro meses y se obtendrá
lo necesario para todo el año, pero si sólo se consume una vez a la semana
durante todo el año, no hay la constancia suficiente para cubrir el requerimiento
diario y llenar los depósitos del cuerpo.
La
vitamina B12 se encuentra principalmente en los productos animales con la
excepción de algunos hongos y algas, los más ricos son el hígado, las ostras y
las almejas, hongos: trompeta negra, chantarela y shiitake y nori verde o
morado
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