Vitamina B2

Vitamina B2

La vitamina B2 conocida como Riboflavina se especializa en extraer energía de los lípidos, por lo que el cuerpo requiere el doble de esta vitamina para procesar las grasas que para los carbohidratos.

        Cuando adelgazas comes menos y la ingesta de vitamina B2 disminuye, sin embargo, debería aumentarla, pues el cuerpo la requiere para que tengas energía. Ejercitarse de 20 a 30 minutos seis días a la semana, también, hace que crezca la exigencia. Y si pasas por los dos procesos al mismo tiempo el requerimiento se duplica. Es más, no es necesario perder peso para tener deficiencia de Riboflavina, de hecho, estimaciones recientes sugieren que la mitad de los adultos y un 75% de los niños no adquieren lo suficiente cada día. Las dietas altas en grasas también requieren mayor cantidad, pues la ingesta de aceites es mayor y por lo tanto necesitan más vitamina B2 para procesar el consumo diario.
La Riboflavina actúa como trasportadora de electrones en reacciones donde se pueden disminuir o amentar el número de éstos provocando oxidación o reducción, lo que impacta en la integridad de la piel, la mucosa y de forma especial de la córnea, por su actividad oxigenadora. 

Otras increíbles cosas que hace la vitamina B2 son:

  • Ayuda a absorber y a utilizar el hierro, lo que previene anemias
  • Impide la oxidación por estrés, que contribuye a que se desarrollen muchas enfermedades y éstas a la vez provocan que aumente, creando un círculo vicioso
  • Mantiene los ojos sanos, evitando las cataratas
  • Previene la Preeclampsia: presión alta e hinchazón en el embarazo, el 5% de las pacientes desarrollan Eclampsia lo que causa convulsiones, hemorragias y muerte.
  • Reduce la Homocisteína, al protegeremos de enfermedades de corazón o cáncer
  • Contribuye al proceso de Metilación para la salud mental y física
  • Ayuda a mantener la presión arterial bajo control
  • Aumenta las energías durante el ejercicio
  • Altas dosis de Riboflavina acortan las migrañas y las hacen menos frecuentes  

La Riboflavina puede ser dañada por:

  • El consumo de alcohol, la acides baja y la inflamación estomacal perjudican su absorción
  • Las bacterias intestinales dañinas son antagonistas de la Riboflavina
  • La exposición a la luz solar destruye la vitamina B2
  • La deficiencia de magnesio, los niveles bajos hormonas tiroideas y suprarrenales dañan la capacidad de activarla
  • La diabetes, el estrés y las diálisis renal, hacen que la pierdas a través de la orina
  • La mutación del gen conocido por las siglas MTHFR, la pérdida de peso, el ejercicio cardiovascular y las dietas altas en grasas aumentan la necesidad de vitamina B2
  • Las enfermedades cardiacas, el cáncer y la anorexia, tienen un alto riesgo de tener deficiencia de Riboflavina.



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