Vitamina B5

Vitamina B5

En el caso de la vitamina B5, conocida como ácido pentatónico, muchos científicos en nutrición aseguran que la población no puede tener deficiencia, pues esta vitamina se encuentra prácticamente en todos los alimentos naturales, el dilema se asienta en que tampoco se sabe cuánto se requiere para estar saludable.

        Lo que se conoce es a través de un experimento altamente controlado que buscaba conocer los síntomas, lo que llevo a los investigadores a administrar una dieta artificial eliminando todo rastro de ácido pantoténico y administrando una toxina que interfería con la función de la vitamina B5. Los resultados pudieran dar luz para saber si se tiene deficiencia:

        La fatiga extrema y la falta de entusiasmo fueron los primeros síntomas con sólo la ingesta artificial, al agregar la toxina, las personas comenzaron a actuar infantilmente y a discutir entre ellos, se golpean los pies y sacudían sus manos intentando eliminar el adormecimiento de las extremidades, no podían sostenerse en sus puntas y algunos de ellos caminaban graciosamente, el pulso se aceleraba al hacer el mínimo trabajo y desarrollaron insomnio, finalmente presentaron  calambres, náuseas, flatulencias y vomito.

        Los síntomas revelan la relación extrema que hay entre las vitaminas del grupo B, evidenciando que son componentes del mismo sistema, es decir, el adormecimiento de pies y manos también se presenta en la deficiencia de tiamina y riboflavina, el estado de ánimo y los problemas intestinales se asemeja a la falta de niacina y el ácido pantoténico ayuda a romper en pedazos los alimentos que consumimos para que las vitaminas B1,2 y 3 extraigan energía de la ingesta.

Ya que el estudio sólo duró nueve semanas hay puntos que se deberían considerar:

  • Cuál sería el daño a nuestro cuerpo ante una deficiencia prolongada leve o severa.
  • El alcohol actúa como una toxina anti-B5 y gran parte de la población bebe frecuentemente
  • Muchos de los síntomas pudieran ser causa de otros problemas, pero cómo sabemos que no es deficiencia de vitamina B5
  • Debido a que el ácido pantoténico se destruye con el calor, el procesamiento y el almacenamiento, qué tan deficiente en realidad está la población debido a las nuevas dinámicas de alimentación

·    Finalmente, tampoco se sabe qué pudiera aumentar la necesidad de ácido pantoténico, sin embargo, se pueden inferir algunas posibilidades:

  • Obtener energía de las grasas requiere aproximadamente un 20% más de ácido pantoténico que obtenerla de los carbohidratos. Este es un efecto pequeño comparado a la Riboflavina, pero en una dieta alta en grasas la necesidad de vitamina B5 aumenta
  • El alcohol inhibe la activación y por lo tanto evita que la usemos
  • En el tercer trimestre de embarazo y durante la lactancia, la madre envía grandes cantidades de ácido pantoténico al bebe y a la leche
  • Una persona sana sólo puede extraer la mitad de vitamina B5 de los alimentos y alguien con mala digestión podría obtener menos
  • Parte de la vitamina B5 que consumimos las bacterias intestinales la usan, porque lo que no va a parar a otras funciones donde la requerimos.

·      Otras increíbles cosas que hace la vitamina B5 son:

  • Reorganiza las moléculas de comida colocándolas en las células que las necesitan, es decir:
  • Convierte la serotonina, la hormona que administra el estrés, en melatonina, la hormona que provee el sueño
  • Produce la hemoglobina, llevando el oxígeno a los músculos y te ayuda a sentirte con energía
  • Cuando comes proteínas se genera un poco de amoníaco, el ácido pantoténico ayuda a limpiarlo
  • Asiste en la producción de la mucosidad que humedece los ojos, oídos, nariz, boca, genitales y órganos internos
  • Se cree que pudiera prevenir el acné, reducir el dolor en la artritis reumatoide, reducir el colesterol, ayudan a que las heridas sanes con rapidez y tal vez, a que no aparezcan canas



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