Vitamina B9

Vitamina B9

La vitamina B9 conocida como ácido fólico en conjunto con la vitamina B12 y la Colina apoyan a nuestra salud a través de la metilación; mecanismo que regula la expresión genética de los mamíferos y hace muchas cosas geniales

  • La metilación del neurotransmisor dopamina hace que tu mente sea más flexible y menos "pegajosa".
  • La metilación de la histamina reduce la gravedad de las alergias y los síntomas similares a éstas.
  • Se necesita metilación para producir creatina. Los atletas la toman como suplemento para apoyar a músculos más grandes y fuertes, también reduce la depresión en las mujeres y es compatible con la digestión, la vista, la salud de la piel y la fertilidad.
  • La metilación elimina la homocisteína, que podría contribuir a enfermedades cardíacas y al cáncer.
  • La metilación aumenta los niveles de colina, que protege contra el hígado graso favoreciendo la digestión de las grasas en la dieta, ayuda a los músculos para que se puedan y respalda la atención continua y concentrada en las diferentes tareas que tengas que realizar.

Otras increíbles cosas que hace la vitamina B9 son:

La glicina es un aminoácido que ayuda a que nos calmemos, estabiliza la azúcar en la sangre, mantiene la piel sana, los huesos fuertes y ayuda a tener un sueño profundo y reparador todas las noches, el ácido fólico previene que la orinemos.

La vitamina B9 también previene la anemia, lo que nos mantiene con energía y mantiene nuestro cerebro en forma

Cuando se habla de deficiencia de ácido fólico, principalmente se refieren a anemia, específicamente cuando hay menos glóbulos rojos de los que debería haber y éstos son mayores de lo que deberían ser, lo que puede provocar que te sientas débil, cansado, sin aliento cuando te esfuerzas, te puedes poner pálido y tu corazón latirá irregularmente

Tal vez se conoce mayormente al ácido fólico porque la deficiencia de éste puede producir espina bífida y anencefalia en los recién nacidos, lo que lleva a la muerte del bebé en pocas horas o días después del nacimiento. Esto ocurre porque la vitamina B9 es necesaria para prevenir defectos en el tubo neural

Otros motivos que causan deficiencia de vitamina B9

  • El consumo de alcohol y de cigarrillos dañan la absorción y utilización de ácido fólico
  • Los desórdenes digestivos pueden causar mala absorción
  • El cáncer roba vitamina B9 para impulsar su propio crecimiento
  • Algunos medicamentos administrados para combatir el cáncer, la artritis reumatoide y la psoriasis son antagonistas de la vitamina B9
  • La luz y el bronceado perjudica el estado ácido fólico
  • Hay defectos genéticos raros que impide su absorción

¿Y en qué alimentos podemos encontrar la vitamina B9?

El ácido fólico es abundante en el hígado, en las legumbres y en las hojas verdes, pero la absorción depende de la cocción, el almacenamiento, la preparación y el balance que se tenga de otras vitaminas y minerales.

En el hígado, el ácido fólico es estable durante la cocción, pero no se recomienda comer más dos veces a la semana. En los alimentos vegetales parte de la vitamina B9 se destruye con el calor y parte se pierde en el agua de la cocción, por lo que se debe considerar la pérdida aumentando la cantidad que de los alimentos en la ingesta diaria

El proceso de congelación mantiene el estado del ácido fólico en el hígado intacto, pero se pierde por completo en las verduras, por lo que se recomienda comerlas frescas, lo mismo pasa con las legumbres enlatadas, finalmente la vitamina B9 se pierde durante el enjugue de las verduras y de las superficies cortadas, por lo que se recomienda enjuagar y después cortar.

Las legumbres germinadas por cuatro días tienen de 4 a 6 más de ácido fólico que las legumbres crudas

  • La vitamina B1,2,3,5,6 y 12 ayudan al ácido fólico en el proceso de metilación
  • Lo mismo ocurre con el hierro, fósforo, azufre, magnesio, potasio y zinc
  • La colina ahorra ácido fólico al reemplazarlo en el proceso de metilación
  • El consumo de creatina en la carne reduce la necesidad de vitamina B9

Con todo esto podemos decir que el requerimiento diario de un adulto de ácido fólico es de 400 microgramos, 600mcg en el embarazo, 500mcg en la lactancia, en los niños depende del requerimiento energético, es decir, si come más o menos que un adulto se debería a justar a la ingesta.




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